Die jungen Brennnesseln sind da!
Gesund und lecker zum Beispiel in grünen Smoothies oder aber für Brennnessel-Frischkäse. Hier finden Sie auch ein Rezept dazu!
Die Brennnessel hat viele Vitamine, vor allem in den jungen Pflanzen bzw. in neuen Trieben, die von März bis Oktober geerntet werden können. Sie besitzt einen hohen Gehalt an Eiweiß, Chlorophyll und Kieselsäure und enthält 30-mal so viel Vitamin C und 50-mal so viel Eisen wie Kopfsalat !
Brennnesseln lehren uns achtsam zu sein, denn jede unüberlegte
Annäherung kann schmerzhaft enden.
Vielleicht schützt sich die Brennnessel vor uns Menschen. Würden wir auf unserem Speiseplan berücksichtigen, wie gut sie uns tut, wäre sie möglicherweise vom Aussterben bedroht. ;-)
Brennnesselfrischkäse
Der Brennnesselfrischkäse schmeckt wunderbar auf frischem Brot und die Zubereitung braucht nicht viel Zeit.
Für dieses Rezept eignen sich am besten frische, noch junge Brennnesselblätter.
Zutaten
- 150 g Frischkäse
- 80 g junge, frische Brennnesselblätter
- 1 oder 2 Knoblauchzehen
- etwas Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Die Brennnesselblätter werden kurz gewaschen, blanchiert und klein geschnitten. Anschließend hackt man die Knoblauchzehe auf etwas Salz und mischt sie, zusammen mit etwas Zitronensaft, Pfeffer
und den Brennnesselblättern in den Frischkäse.
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